中國五大“熱帶島”


文章出自:中國國家地理 2007年第12期 作者: 李渤生 

標簽: 地質地理   氣候地理   生物地理   文化地理   熱帶雨林   

在多數人心目中,熱帶是古老物種起源與聚集之地,展示了大自然旺盛的生命力,往往呈現出熱烈原始的景象。作者就是抱著這樣的熱帶幻想走遍了中國的熱帶地區。然而,人類的影響無處不在,作者眼中的熱帶景象也隨著時代的變遷而發生著改變。作為一位植物生態學家,作者對熱帶的理解,是以熱帶植被的分布為背景的。本文所講述的5個特色鮮明的地區,除了海洋以外,全分布著熱帶雨林。循著雨林的痕跡,讓我們進入熱帶吧!
只有雨林的高大喬木才能擋住灼人的熱帶陽光,透過林中斑駁的樹影,海南島上被人忽略已久的熱帶雨林緩緩顯現。這里的一切都非常美麗,繽紛萬狀、引人入勝。據說這些樹木都不落葉,絕大部分植物都是木本的,連大多數藤生和附生植物也是木本的。種類繁雜是熱帶雨林的主要特點。攝影/奚志農

記得1957年嚴冬時節,在北京小學的一堂自然課上,老師在黑板上掛起了一張大大的中國地圖,然后用教鞭從上至下、從左到右地一邊指點一邊十分自豪地說:“這就是我們偉大的祖國,她地大物博、物產豐富。從北部的黑龍江漠河,到南端廣東的曾母暗沙,縱跨51個緯度,國土涵蓋了溫帶、亞熱帶與熱帶……”

這是我第一次接觸到“熱帶”的概念,印象中的這塊土地因遙遠而朦朧,因出產許多聞所未聞的水果而神秘誘人,更因為沒有嚴寒的冬天而令我萬分向往。

1974年我調入中科院植物所參加了青藏高原的綜合科學考察工作,在西藏墨脫莽莽蒼蒼的熱帶雨林中我第一次與熱帶親密接觸,并在此度過了一年多的考察歲月。

隨著我的足跡從西藏延伸到云南、廣西、廣東、海南島、臺灣島以及委內瑞拉、尼泊爾、泰國、馬來西亞、澳大利亞等國的熱帶地區,我腦海中的熱帶影像愈加清晰。

責任編輯 / 朱彤 劉晶  圖片編輯 / 吳敬 

版權聲明

凡中國國家地理網刊登內容,未經授權許可,任何媒體和個人不得轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用。
已經本網書面授權的,在使用時必須注明來源。違反上述聲明的,本網將追究其相關法律責任。

要評論?請先 登錄 或者 注冊 ,您也可以快捷登錄:
股票集合竞价买卖规