熱帶是怎樣劃分的?


文章出自:中國國家地理 2007年第12期

標簽: 南海區   氣候地理   生物地理   文化地理   熱帶雨林   

在大多數人心目中,海南島和南海諸島才是中國的熱帶?!叭隃嘏?、無冬無霜,雨多濕度大,四季不分明”是氣象學對熱帶特征的描述。事實上,中國的熱帶所包括的范圍遠不止海南島,而有些地方貌似熱帶卻不在熱帶的范疇之內。孰不知,“熱帶”至今還沒有一個國際公認的定義。最初熱帶的界線是一種天文界線,指南北回歸線之間的緯度帶,顯示的是作為天體的地球對太陽輻射的吸收狀況。但由于地球表面形態與基質的不同,天文學上的熱帶落實到地表就出現了問題。為了比較合理地找出熱帶在地表的確切位置,各個學科、甚至同一學科的不同學者,選擇了不同的原則、采用了各種方法來擬定熱帶在地表的界線。這就形成了形形色色的熱帶版圖,關于熱帶的劃分,一直是學者們爭論不休的話題。我們請來了植物生態學者、自然地理學者和氣候學者,聽聽他們對熱帶的理解。

李渤生:有熱帶雨林的地方就是熱帶

70年代末期,中國植物生態學界依據各省區長期的實地調查與研究結果,編篡了《中國植被》巨著。該書依據生物氣候的集中反映者——植被的分布,精確地劃定了我國熱帶的界線。我作為植物生態學研究者十分贊同《中國植被》一書中對中國熱帶的劃分,認為熱帶雨林以及一年三熟農作物的分布,是劃分熱帶的主要依據。

即在我國的南疆與西南疆,有一個不連續的由陸地、海島和海洋組成的熱帶區域,其北部東段大至以北回歸線為界,向西到云南、西藏界內,逐漸向北提升,在雅魯藏布江大拐彎處升至北緯29度左右;該區域大陸部分南抵國界線,在海洋部分則達北緯4度赤道附近的海疆——曾母暗沙。這一熱帶區域西自東經83度附近的西藏吉隆貢當谷地,東至臺灣蘭嶼東經122度的海域。其南北縱跨25個緯度,東西橫跨39個經度,總面積近377萬平方公里,其中陸地與海島面積17萬平方公里,海域面積360萬平方公里,分占我國陸地與海域面積的1.7%和76.6%。陸??偯娣e占我國陸海面積的26%。

楊勤業:有熱帶植物的地方不一定是熱帶

嚴格地說,熱帶是最初源于氣候的名稱,對它的劃分首先應該以溫度為基礎,也就是說,溫度是劃分熱帶的主導因素,尤其是最冷月的溫度。植被和土壤的分布是受溫度長期作用的結果,所以,植被和土壤也是劃分熱帶的重要參考指標。而人類活動對自然界進行了深刻的改造,在劃分熱帶時必須對人為因素予以足夠的重視。還需要說明,自然界所有的界線都不是絕然的劃分,界線相當模糊,是逐漸過渡的。

從生物學的角度看,日平均氣溫大于等于10℃是大多數植物和農作物正常生長的保障,最冷月平均氣溫和極端最低日平均氣溫關系到熱帶植物和熱帶農作物能否越冬。所以,綜合自然地理學者選取日平均氣溫穩定大于等于10℃的所有日數的日平均氣溫之和(多年平均活動積溫)不低于8000℃,最冷月平均氣溫大于等于15℃和極端最低日平均氣溫大于5℃作為劃分熱帶的最主要的氣候指標。

版權聲明

凡中國國家地理網刊登內容,未經授權許可,任何媒體和個人不得轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用。
已經本網書面授權的,在使用時必須注明來源。違反上述聲明的,本網將追究其相關法律責任。

要評論?請先 登錄 或者 注冊 ,您也可以快捷登錄:
股票集合竞价买卖规