被奴役的亞洲象
原始森林里的包身工


文章出自:中國國家地理 2011年第12期 作者: 清平 

標簽: 老撾   生物地理   熱帶雨林   

經過馴化的亞洲象在東南亞國家承擔了許多繁重的勞作,除了幫助人們開荒、筑路、搬運重物外,還有一些象在每年的旱季被趕到了原始森林深處,成為運送木頭的奴仆。在主人的指令和砍刀背的驅使下,瘦骨嶙峋的大象每天都拖著沉重的鐵鏈,一趟又一趟地把伐掉的木頭運送到河邊。攝影師在雨林深處跟蹤拍攝了數年,用鏡頭呈現了大象的辛酸生活。
將直徑超過一米、長達數米的木頭從松軟的沙灘裝到河邊的運輸船,這個過程同樣充滿艱辛。因為運輸船的船舷位置通常高于沙灘,大象只能借助臨時搭建的木板用鼻子和腦袋使勁往上頂。不過經過馴養的大象能聽懂很多單詞,僅憑馴養它的人在旁邊下達指令就能完成各種動作。

湄公河流域的雨季通常在每年的6月到10月份來臨,雨季對被人馴養用來運送木頭的亞洲象來說,不亞于幸福的假期,因為這個時候,它們就再也不會被驅趕著,終日在路滑坡陡的原始森林里穿梭了。

但是幸福的時光總是很短暫,待到旱季重來,這些還未完全恢復體力的大象很快就會被馴養它們的人重新套上鐵鏈,趕進密密的森林中拖拽沉重的木頭。故事周而復始,每年都在相同的季節上演。

由于砍伐和盜伐通常是在原始森林深處,所以從河邊的堆木場到伐木廠的最遠距離達十幾公里,那些拉木頭的大象,一大早就要出發,翻山越嶺趕往需要拉木頭的地方,途中遇到比較濕滑的地方,大象有時候還會跪下來,一點一點地往前挪,這對于腿關節很難彎曲的大象來說,痛苦可想而知。

從2005年起,我就開始關注湄公河沿岸原始森林里拉木頭的大象,并持續數年跟蹤調查。我發現,僅僅是湄公河流域的老撾段,以沙耶武里為中心的數百公里的區域里,就有近1500頭大象被強制奴役到原始森林中搬運木材。另外還有緬甸、泰國的一些森林,也有被人奴役著運送木頭的大象。每當看到它們邁著沉重的步履艱難地拖拽著木頭前行的場景,我都痛心得無法呼吸。

雨季結束的時候,馴養大象的人會把大象散養在附近的森林里,等到旱季有活干的時候,再把它們找回來,套上拉木頭的工具。對于被奴役的大象來說,整整一個旱季數個月的辛苦工作又要開始了。
老撾境內的原始森林地區,散落著不少愛尼族人居住的村莊,通常只有幾十戶人家。村莊一般都在半山腰或者山頂上,房子也都是簡陋的小竹樓,條件非常差。除了在附近的山上燒荒耕種之外,許多年輕人還靠馴養大象外出干活來養家糊口。

大象在東南亞國家替人們搬運木頭并不是新鮮事。受到市場上原木家具價格高漲的刺激,這些年有數不清的伐木工人陸續進駐到湄公河流域的原始森林深處,公開伐木甚至盜伐。但是這些雨林地區,交通十分不便,所有被砍伐的木材都要先從山林中搬運到河邊,再用貨船運到通公路的碼頭,所以經過馴養的大象就成了最主要的運輸工具。在整個旱季,成百上千經過馴養的大象,把一根一根笨重的原木從原始森林輸送到河道邊的沙灘上,這個過程充滿了艱辛。

責任編輯 / 王杰  圖片編輯 / 馬宏杰 

版權聲明

凡中國國家地理網刊登內容,未經授權許可,任何媒體和個人不得轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用。
已經本網書面授權的,在使用時必須注明來源。違反上述聲明的,本網將追究其相關法律責任。

要評論?請先 登錄 或者 注冊 ,您也可以快捷登錄:
股票集合竞价买卖规