巨
稀少的隱居者


文章出自:中國國家地理 2011年第02期

標簽: 楚雄市   地質地理   生物地理   熱帶雨林   

云南是巨(音,獅)最主要的分布區,這種數量稀少、人類至今對它們還很陌生的鳥類只棲息在樹齡達50年左右的云南松林中。對它們的零星記載都是幾十年前甚至百余年前的,至今缺乏系統的研究。云南松天然林普遍面臨大面積毀壞問題,巨棲息地迅速減少。西南林業大學的韓聯憲教授2007年開始研究巨,他的文字和圖片向我們展現了巨的生活。
巨帶回巢的食物,多數都是成年人食指般粗細的褐色毛蟲。這樣大的毛蟲,科鳥類中似乎只有巨能對付。作者在野外未觀察到滇和栗臀捕食這類大毛蟲。巨用喙尖啄擊處死毛蟲,然后在巢附近的樹樁上再把毛蟲弄成幾小塊,喂給幼鳥。幼鳥長大些后,巨叼回來的食物則五花八門,螳螂、蝗蟲、蟋蟀、螽斯、蟑螂、蜘蛛、蟲蛹都有。圖中的這只雄性巨剛剛尋找到食物,正在巢穴附近緊張觀望,伺機回巢。

每每我和別人提到巨,第一次聽到時,他們往往被這兩個字的發音嚇倒,露出一副駭異的表情:“什么?巨尸?”也許近年來網絡上盜墓故事盛行,受到怪力亂神題材文學作品的影響,大多數人不知有鳥名“巨尸”,以為我要講一個“月黑風高鬼吹燈”的恐怖故事。當他們弄明白巨不過是一種林棲鳥時,又很好奇巨到底有多大,得知巨從嘴尖到尾端全長不過20厘米左右,大多露出失望的表情。

飛檐走壁,“藝高鳥膽大”

科鳥類是一群行為獨特、但不引人注意的小鳥,這群鳥的共同特點是體型較小,從喙尖到尾端全長12—16厘米,體型最大的巨全長20厘米左右。除麗的羽色為藍綠色具斑紋外,其余種類上體羽毛均以灰藍色為主。

分布范圍最廣的普通,在東北被人俗稱為“藍大膽兒”??赡軚|北人看見這種灰藍色的小鳥在樹干上忽上忽下快速攀爬,飛檐走壁,如履平地,而且還能倒吊在樹枝上運動,所作所為,處處表現出“藝高鳥膽大”。云南某些山區則叫它爬樹雀,日本把大山雀稱為“四十雀”,把統一叫“五十雀”,唯獨把巨叫“鬼五十雀”。能和鬼扯上關系,可能是巨那兩條又粗又長的黑色眉紋, 很像日本傳統文化里有著濃密黑色粗眉的“如天狗、酒吞童子”等鬼怪的造型吧。

各種都具有在樹干上“飛檐走壁”的獨門絕技。它們可以在樹干上快速向上攀爬,也能頭朝下順著樹干下行,或者倒吊在樹枝上移動。這門“絕技”是同樣在樹干上覓食活動的啄木鳥和旋木雀所不具備的。啄木鳥雖然善于在樹干上攀援,但只能頭朝上向樹干上方作跳躍式攀爬,不會頭向下從樹干上向下行走,如果啄木鳥要向樹干下方運動,只能倒退;而旋木雀只會圍繞著樹干向上做螺旋形的攀爬。

責任編輯 / 周曉紅  圖片編輯 / 王彤 

版權聲明

凡中國國家地理網刊登內容,未經授權許可,任何媒體和個人不得轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用。
已經本網書面授權的,在使用時必須注明來源。違反上述聲明的,本網將追究其相關法律責任。

要評論?請先 登錄 或者 注冊 ,您也可以快捷登錄:
股票集合竞价买卖规