云南之奇


文章出自:中國國家地理 2002年第10期

標簽: 云南   地質地理   氣候地理   生物地理   熱帶雨林   林地   花地   梯田   

沒有足夠的廣角,你很難完全看清云南。這里是中國最復雜多樣的一片區域:從北面海拔6740米的梅里雪山,到南部海拔僅76.4米的元江出境處;從橫斷山區高山深處怒放的杜鵑和幽蘭,到西雙版納大象和長臂猿出沒的熱帶雨林;在這里,能遇上中國56個民族中的25個,以及世界4大宗教的信徒……
熱帶雨林
云南是中國大陸上惟一生長熱帶雨林的地方。熱帶雨林是生物種類最豐富的生態系統,對保護生物多樣性具有至關重要的作用。同緯度的兩廣地區因自然條件的限制沒有雨林,所以云南成為長臂猿等眾多珍稀動物的最后家園。(王建軍 攝)
香格里拉的秋天
高山草甸的灌木叢像原野上燃燒的火焰,一直延伸到遠處的小木屋,寧靜脫俗得仿佛不在人間。在不同的人的心目中,“香格里拉”有不同的含義:天堂、世外桃源、心中的日月……總之,它是人類夢想的家園。自從英國作家詹姆斯·希爾頓在他的《消失的地平線》中描述了這個引人神往的地方后,無數人尋找過它,許多地方都在爭奪“香格里拉”的桂冠。近期,云南中甸正式更名為“香格里拉”,給這段爭論劃上了一個句號。(卞志武 攝)
元謀土林
來到元謀土林,人們不得不贊嘆大自然的神奇——“黃土”能造就如此雄偉的山峰峽谷和千姿百態的雕塑!形成元謀土林的是一層厚厚的積巖層,這里的沉積巖是沙礫和黏土在漫長的地質時期形成的,質地疏松,而且內部軟硬不勻。經過長期的烈日曝曬、雨水沖刷,巖層中較軟的地方被風雨剝去,自然的龜裂被不斷擴大,于是形成這一自然奇觀。(王建軍 攝)
紅土高原
云南一向有“紅土高原”之稱,紅色的土壤占據了大半個云南。放眼望去,山川和原野呈現出暗紅、紫紅、磚紅等不同的紅色,就連山區的河流也被落入水中的土壤染紅。云南的紅土形成于溫暖濕潤的環境里,土壤中的鐵質經過氧化沉積下來,造成了這眩目的色彩。(王幫才 攝)
大地的韻律
云南山多平地少,生活在山間的農民在山坡上開墾出層層疊疊的梯田,從山腳到山頂,有時梯田竟達5000多層,也是一個中國之最了。從高處望去,人們出于無奈的辛勤耕耘竟意外地成為一道美麗的風景。在元陽,梯田的田埂密如織網,田里或嫩綠、或金黃,最美的是水田里充滿水時,每一小片田地都變成一面鏡子,隨著光線色彩明暗的變化,奏出大地的韻律。(王建軍 攝)

版權聲明

凡中國國家地理網刊登內容,未經授權許可,任何媒體和個人不得轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用。
已經本網書面授權的,在使用時必須注明來源。違反上述聲明的,本網將追究其相關法律責任。

要評論?請先 登錄 或者 注冊 ,您也可以快捷登錄:
股票集合竞价买卖规