生態孤島
南滾河


文章出自:中國國家地理 2002年第09期 作者: 肖亮中 

標簽: 耿馬傣族佤族自治縣   氣候地理   生物地理   熱帶雨林   

位于云南省西南部滄源佤族自治縣的南滾河國家級自然保護區是我國熱帶野生動植物相對集中、生物多樣性最為豐富的地區之一。亞洲象、孟加拉虎、白掌長臂猿等極瀕危珍稀的野生動物和桫欏等古老的熱帶植物都棲息于此。但是,僅有70.82平方公里的土地無法滿足亞洲象、孟加拉虎等大型哺乳動物的棲息需要,人和動物在爭奪著有限的生存空間,南滾河時刻飽受著來自方方面面的困擾。
南滾河國家級自然保護區擴建示意圖

8月的云南,天氣陰霾,細雨紛飛。我從滄源縣勐董鎮乘上一輛中巴,向位于中緬邊境中段,班洪、班老兩鄉境內的南滾河自然保護區奔去。數天以后這里就要開始擴建改造了,所以我非常想在工程啟動以前再看一看它。

南滾河自然保護區于1980年建立,1995年晉級為國家級自然保護區,總面積為70.82平方公里。它集納了種類繁多的熱帶植被和珍稀野生動物。沿著蜿蜒迂回的盤山道一路向保護區行進,可以看到森林按高度垂直分帶的現象,其中國家級保護植物有30種,最珍貴的當屬桫欏;野生動物共565種,一級重點保護的有亞洲象、白掌長臂猿、孟加拉虎等13種。在一般的生態報道中亞洲象是很受人關注的,很多人也因為亞洲象的關系記住了南滾河這個名字,實際上白掌長臂猿比亞洲象更瀕危,目前在全世界也只有南滾河自然保護區還有30只左右,即8-10個家庭了。從物種密度上說,南滾河保護區遠遠超過了其它同類保護區,堪稱一個小而全的物種基因庫了。

擁有這么多值得驕傲的東西,南滾河應該是志得意滿的了??墒?,幾次出現在我面前的南滾河,卻表現出了太多的無奈和尷尬。它長期被人們稱作“生態孤島”,這并不是說它的物種不豐富,而恰恰是說如此豐富的物種沒有得到好的保護和發展。造成這種狀況的最根本原因,就是保護區的面積狹小。70.82平方公里的土地,遠遠不能滿足那么多大型野生動物的需要;另外,無數的小村寨像籬笆一樣把南滾河圈圍起來,也把動物圈限在這塊狹小的地域內,南滾河實際上就是野生動物的“動物園”。

帕浪村的這片山地距保護區邊界只有幾公里,是大象重災區,水稻和旱稻都經常被竄出保護區覓食的野象踐踏。

亞洲象,種群能恢復嗎?

我徒步走訪了南滾河的營盤、南板、法寶、茫庫、帕浪和班老6個保護站,數次穿越保護區。在南朗一社,50多歲的尼桑主任和80歲的老黨員尼蒙向我講起了過去獵象的故事。尼蒙回憶說,從前班洪、班老一帶的佤族人非常信奉動物崇拜,狩獵前有種種禁忌和復雜的儀式。他們尊稱大象為“達”(佤語對老人的敬稱),認為有象進寨子非常吉利。有些老人在路上見到大象的糞便,甚至要用帽子蓋上然后對其磕頭。

責任編輯 / 馬明 

版權聲明

凡中國國家地理網刊登內容,未經授權許可,任何媒體和個人不得轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用。
已經本網書面授權的,在使用時必須注明來源。違反上述聲明的,本網將追究其相關法律責任。

要評論?請先 登錄 或者 注冊 ,您也可以快捷登錄:
股票集合竞价买卖规