柴達木鹽沼群 世界面積最大的“咸沼澤”

對于青海的柴達木盆地,外界的認識大都停留在它的極端干旱、人跡罕至,或茶卡鹽湖、雅丹地貌這些景觀上?;蛟S很多人不知道的是,其實這里還有世界分布面積最大的一種景觀——鹽沼,堪稱上天賜給柴達木盆地最珍貴的禮物。這些鹽沼不僅蘊藏了豐富的鹽業資源,還阻止了沙漠在盆地的肆意擴張,也是當地畜牧業的重要草場。不過近年來,鹽沼正面臨著不斷萎縮甚至消失的威脅……

總第709期
2019
11
  • 密西西比河與長江的同和異

    密西西比河缺峽谷,這是密河的一個遺憾,即使將密蘇里河包括進來,其峽谷景觀還是無法與長江相提并論。

    作者: 單之薔  

  • 歸去來兮劫難重重 兩只受傷白鶴揭示遷徙路途艱辛

    在遼河邊,沈陽理工大學的周海翔教授一家救助了兩只受傷的白鶴(Grus leucogeranus)。傷愈之后,兩只白鶴戴著衛星追蹤器,重返遷徙旅程。從遠在西伯利亞北部繁殖地到我國鄱陽湖的越冬地,要飛行5000多公里。棲……

    作者: 王敏  

  • 柴達木鹽沼群 世界面積最大的“咸沼澤”

    對于青海的柴達木盆地,外界的認識大都停留在它的極端干旱、人跡罕至,或茶卡鹽湖、雅丹地貌這些景觀上?;蛟S很多人不知道的是,其實這里還有世界分布面積最大的一種景觀——鹽沼,堪稱上天賜給柴達木盆……

    作者: 袁志柱  

  • 探秘阿富汗瓦罕走廊 曾經通達的傳奇之路 現在世界上最偏遠難達的地區

    因為連年戰亂和相對封閉,阿富汗對外界絕大多數人來說都是一個陌生和充滿神秘的地方。許多人可能并不知道,阿富汗其實也是我國的陸上鄰國之一。阿富汗東部,在塔吉克斯坦和巴基斯坦的夾峙下,有一道狹長……

    作者: 汗斯  

  • “龜”去來記

    世界現存的7種海龜中,綠海龜是唯一在我國海域有產卵記錄的海龜。剛出坑的綠海龜會離開自己的出生地,游向大洋艱難求生,成年后的綠海龜要洄游幾千公里,返回出生地繁衍下一代,在一“去”一“歸”之間完……

    作者: Trevor Padgett  

  • 東北燕秦漢長城(下)兩千多年前中華文明 就跨過了鴨綠江

    隨著東北燕秦漢長城的發現,吉林省沒有早期長城的歷史正式宣告結束。本文作者李樹林教授為國家社會科學基金項目“燕秦漢遼東長城田野考古調查研究”課題負責人,他歷經30年考古調查,在我國吉林省和朝鮮……

    作者: 李樹林  

  • 拿什么拯救你?留住飛速消失的東北黑土

    黑土,是最肥沃、最適宜耕作的土壤,有著“一兩土,二兩油”的美稱。目前世界上有四大黑土集中分布區,其中一個便是我國東北地區。正是依托富饒的黑土,東北地區已成為保障國家糧食安全的重要“糧倉”?!?/p>

    作者: 郭睿  

  • 郴州丹霞 不僅僅有一張“非典型”容顏

    湖南郴州丹霞斜臥在茶永盆地之上,湘江最大的支流耒水及其二級支流程江由西南向東北橫貫丹霞地貌核心區域,這里廣袤的丹霞巖丘,在流水切割的漫長歷史中,地形趨向準平原化。盡管紅層面積遠超同省的崀山……

    作者: 錢燁  

  • 巴塔哥尼亞 山峰為什么這樣尖?

    說起雪山,人們想到的幾乎都是金字塔形狀的山峰,喜馬拉雅山的珠穆朗瑪峰、岡底斯山的岡仁波齊峰、阿爾卑斯山的馬特洪峰等人們耳熟能詳的山峰都是這種形狀,它們如一尊尊金字塔高聳山巔,接受世人的仰望……

    作者: 周游  

閱讀本期完整內容

使用微信掃一掃開始閱讀

股票集合竞价买卖规